你的位置:首页 > 新闻动态 > 钢结构

膜结构公司的发展

2018/1/11 10:33:16      点击:
       膜结构公司的发展
       建筑这个行业可以追溯到人类起源的时候,远古人类为了防御强大的外来攻击,用树枝木头在地上搭建成简易的棚,随着人类文明的发展。建筑技术越来越高超,到如今的钢筋混凝土。可以说是一个质的飞跃,然而随着人类文明的发展,对自然的过度发掘。造成了自然与人类诸多不和谐。现在很多有识之士认识并且在努力改变这一现状,膜结构的发展为建筑行业带了新的春天,因为他的环保绿色得到了越来越多人的认同。
       膜结构真正的出现应该是在1946年,设计者为美国的沃尔特·勃德(W.Bird),这是一座直径为15的充气穹顶。膜结构的代表做与他的兴起是在1970年大阪世界博览会上。其中具有代表性的有盖格尔设计的美国馆(137m×7m8卵形),以及川口卫设计的香肠形充气构件膜结构。后来人们认为70年大阪博览会是把膜结构系统地、商业性地向外界介绍的开始。大阪博览会展示了人们可以用膜结构建造永久性建筑。而70年代初美国盖格尔-勃格公司(Geiger-Berger
Associates)开发出的符合美国永久建筑规范的特氟隆(Teflon)膜材料为膜结构广泛应用于永久、半永久性建筑奠定了物质基础。之后,用特氟隆材料做成的室内充气式膜结构相继出现在大中型体育馆中,如1975年建成的密歇根州庞蒂亚克“银色穹顶”(椭圆形220×159m),1988年建成的日本东京体育馆(室内净面积4,6767)。
  张拉形式膜结构的先行者是德国的奥托(F.Otto),他在1955年设计的张拉膜结构跨度在25m左右,用于联合公园多功能展厅。正是有了这些标志性的工程,让更多人了解了膜结构,二膜结构也在建筑行业中露初了头角,站有了自己的一席之位。
膜结构可以在很多领域中得到应用,可以应用到体育设施中的体育场馆、体育看台、篮球场、足球场、千赢国际高尔夫打台、羽毛球场、体育娱乐设施遮阳工程.
膜结构的形成还得追溯到远古,人们用牛皮或者布等做出帐篷结构算是膜结构的雏形。但由于技术方面的原因,这种结构在现实生活中使用的不多,但还是可见他的身影,在桅船中得到了一些应用。
       景观工程中的标志性建筑、城市广场、景区入口、观景台、近水小品、表演舞台、观众看台、滨江公园、海滨公园遮阳工程。
交通设施中的机场候机楼、火车站候车室、交通卡口、加油站、加气站、地铁入口、轻轨站台、收费站遮阳工程
商商业设施中的商业广场、购物街、步行街、露天酒吧、露天咖啡厅、休闲广场、演出舞台、游艇码头专用停车场遮阳。
环境工程中的污水处理池垃圾处理池、化工设施棚盖工程、腐蚀性气体贮罐、沼气收集罐、废气收集贮罐。其特点膜结构所用膜材料由基布和涂层两部分组成.基布主要采用聚酯纤维和玻璃纤维材料;涂层材料主要聚氯乙烯和聚四氟乙烯。常用膜材为聚酯纤维覆聚氯乙烯(PVC)和玻璃纤维覆聚聚四氟乙烯(Teflon)。PVC材料的主要特点是强度低、弹性大、易老化、徐变大、自洁性差,但价格便宜,容易加工制作,色彩丰富,抗折叠性能好。为改善其性能,可在其表面涂一层聚四氟乙烯涂层,提高其抗老化和自洁能力,其寿命可达到15年左右。Teflon材料强度高、弹性模量大、自洁、耐久耐火等性能好,但它价格较贵,不易折叠,对裁剪制作精度要求较高,寿命一般在30年以上,适用于永久建筑。
       正是膜结构的特性让建筑工程师们也慢慢的把目光转移到了这个结构上来,对这个结构感兴趣的人也越来越多,在90年代很多人选择了这个结构做为他们的发展之路,随着越来越多的人加入,世界各地的膜结构公司如春笋般出现。经典的工程越来越多。
       随着技术的的成熟与更多的人的加入,这个行业发展得前景是很看关的,膜结构公司也会越来越多,膜结构在建筑行业中发挥的作用也会越来越大。