你的位置:首页 > 新闻动态 > 膜结构

大跨度建筑——膜结构

2018/1/11 10:39:56      点击:
大跨度建筑是人类社会发展与进步的产物,它能够最大限度地满足体育、文化、商贸社交活动的需要,体现了一个城市甚至一个国家建筑技术的发展水平,同时,大跨度建筑对改善城市景观、调节市民的生活环境起着重要的作用。
  传统的大跨度建筑的结构形式有刚架结构、桁架结构、拱式结构、薄壳结构、平板网架结构、网壳结构、悬索结构等。这些结构形式在大跨度的工业与民用建筑中都得到了广泛的应用。它们在结构上具有不同的受力特点,在建筑上具有不同的造型特色,然而随着时代的发展,人们对建筑的要求已经不再仅仅是满足物质功能的需要,而是越来越高地提出了对建筑精神功能的要求,因此,可以预言,随着高强度材料的推广应用,随着建筑施工技术的完善,随着各种新型屋面材料的出现,随着人们对建筑精神功能要求的提高,大跨度建筑结构的形式将会越来越丰富多彩。
  膜结构是张拉结构中最近发展起来的·种形式,它以性能优良的柔软织物为材料,可以向膜内充气,由空气压力支撑膜面,也可以利用柔软性的拉索结构或刚性的支撑结构将膜绷紧或撑起,从而形成具有一定刚度、能够覆盖大跨度空间的结构体系,膜结构山于其轻质、柔软、不透气、不透水、耐火性好、有一定的透光率、有中够的受拉承截力,加上新近研制的膜材耐久性有了明显的提高,因此,膜结构在最近几年得到了较大的发展,在国内外已被较多地应用于体育建筑、展览中心、商场、仓库、交通服务设施等大跨度建筑中。