你的位置:首页 > 新闻动态 > 膜结构

膜结构的特点与应用范围

2018/1/11 10:39:28      点击:
一、膜结构具有以下特点:
1.艺术性:膜结构以造型学、色彩学为依托,可结合自然条件及民族风情,根据建筑师的创意建造出传统建筑难以实现的曲线及造型。
2.经济性:对于大跨度空间结构来说,如果采用膜结构,其成本只相当于传统建筑的二分之一或更少,特别是在建造短期应用的大跨度建筑时,就更为经济。而且膜结构能够拆卸,易于搬迁。
3.节能性:由于膜材本身具有良好的透光率(10-20%),建筑空间白天可以得到自然的漫射光,可以节约大量用于照明的能源。
4.自洁性:膜材表面加涂的防护涂层(如PVDF、PTFE等),具有耐高温的特点,而且本身不发粘,这样落到膜材表面的灰尘可以靠雨水的自然冲洗而达到自洁的效果。
二、膜结构的应用范围
现今,城市中已越来越多地可以见到膜结构的身影。膜结构已经被应用到各类建筑结构中,在我们的城市中充当着不可或缺的角色:
体育设施:体育场/体育馆/千赢国际/游泳馆/训练中心/健身中心等
商业设施:商场/游乐中心/酒店/餐厅/商业街等
文化设施:展览中心/剧院/表演中心/水族馆等
交通设施:飞机场/火车站/码头/停车场/天桥/加油站/收费站等
景观设施:标志性小品/广场标识/小区景观/步行街等
工业设施:工厂/仓库/污水处理中心/物流中心/温室等